Top.Mail.Ru
empty
12.12.2024 08:04
Судный день для евро

Вчера европейская валюта продолжила свое многодневное падение в паре с долларом, поскольку инвесторы снизили свои голубиные ожидания относительно политики ФРС на следующий год. Сегодня в фокусе внимания рынка также находится 2025 год, но акцент смещен уже на монетарный курс ЕЦБ. Трейдеры с нетерпением ждут заседания европейского регулятора, чтобы понять его дальнейшие намерения по ставкам и определить судьбу пары EUR/USD.

Доллар получил поддержку

В среду американская валюта выросла по всем фронтам, даже несмотря на то, что инвесторы значительно повысили шансы на декабрьское снижение процентных ставок в США.

Сейчас вероятность голубиного шага со стороны ФРС на следующей неделе оценивается примерно в 98,6%, тогда как неделю назад она составляла чуть более 78%.

Уверенность в декабрьском сокращении повысилась после выхода отчета по росту потребительских цен в США. Опубликованные вчера данные показали, что в ноябре инфляция выросла в соответствие с прогнозами.

Так, общий ИПЦ показал годовой рост с 2,6% до 2,7%, а базовый компонент инфляции, исключающий стоимость продуктов питания и энергоносителей, остался стабильным на уровне 3,3%. Оба показателя выросли в месячном выражении с 0,2% до 0,3%.

– Умеренный рост инфляции убедил инвесторов в том, что ФРС собирается снизить ставки на следующей неделе. А как мы знаем, американский Центробанк очень редко идет против рынка, особенно когда вероятность такая высокая, поэтому, скорее всего, в декабре мы снова увидим сокращение со стороны ФРС, – отметил аналитик Марк Чандлер.

Совершенно другой вопрос – долгосрочные ожидания рынка по процентным ставкам. Вчерашняя статистика по инфляции показала, что ценовое давление в США по-прежнему остается очень устойчивым, что склонило инвесторов к менее голубиному сценарию на 2025 год.

Сейчас большинство участников рынка ожидают, что в следующем году американский регулятор снизит ставки всего лишь один раз, а некоторые аналитики предполагают, что в ближайшем будущем сокращений больше не будет.

Такое мнение высказал вчера экономист Berenberg Bank Атакан Бакискан. Он считает, что если Центробанк все-таки снизит процентные ставки на следующей неделе, это будет его последним шагом в текущем цикле смягчения.

– ФРС, зависящая от данных, безусловно, осведомлена о недавнем росте инфляционных ожиданий американских потребителей и о той важной роли, которую они играют в определении реальной инфляции. Поэтому, на наш взгляд, она не решится на агрессивное смягчение своей политики в следующем году, – заявил А. Бакискан.

Его коллега Кайл Чепмен также ожидает, что в следующем году ФРС будет придерживаться более агрессивной политики, учитывая последние инфляционные данные.

– Вот уже четыре месяца подряд базовый индекс потребительских цен в годовом исчислении приближается к 4%, а не к 2%. Я не думаю, что ФРС сможет игнорировать это. Лично я ожидаю, что на своем декабрьском заседании регулятор подаст сильный сигнал о возможности замедления темпов снижения в новом году, – отметил эксперт.

Рост рыночных спекуляций насчет более длительного сохранения высоких процентных ставок в США оказал вчера весомое давление на евро. По итогам торгов среды пара EUR/USD снизилась на 0,34%, до 1,0492 доллара.

Многие аналитики считают, что сегодня мажор может продолжить свой нисходящий маршрут после публикации индекса цен производителей США, если эти данные также усилят риск того, что прогресс в достижении целевого показателя ФРС в 2% может застопориться.

Евро под давлением политики ЕЦБ

Однако самым важным триггером сегодня для пары EUR/USD является заседание Европейского центрального банка по вопросам денежно-кредитной политики.

Напомним, что ЕЦБ уменьшил стоимость заимствований на трех из своих последних четырех встреч. Тем не менее есть опасения, что этого может быть недостаточно для того, чтобы поддержать европейскую экономику, которая стоит на пороге рецессии, находясь под давлением внутренней политической нестабильности и внешних торговых рисков со стороны США.

Большинство экономистов, опрошенных недавно агентством Reuters, ожидают, что в четверг ЕЦБ снова снизит процентные ставки и подаст сигнал о дальнейшем сокращении в следующем году, поскольку европейская экономика переживает серьезный спад.

Однако многие аналитики видят риск того, что ястребиные политики, которые до сих пор имеют достаточное большинство в Совете управляющих ЕЦБ, состоящем из 26 членов, скорее всего, поддержат лишь небольшое снижение ставки на 0,25%, опустив ее до 3%.

В качестве возможного компромисса с более голубиными политиками сокращение может сопровождаться изменениями в указаниях ЕЦБ. Большая часть экспертов считает, что регулятор просигнализирует о дальнейшем смягчении своей политики при условии отсутствия новых шоков для инфляции.

– Текущая фундаментальная картина, включающая ухудшение экономического роста ЕС и ослабление основного инфляционного давления, полностью оправдывают декабрьское снижение ставок со стороны ЕЦБ и более мягкие прогнозы на будущее, – отметила стратег Анализа Пьяцца.

Ее коллега Лоренцо Кодоньо также видит риск того, что сегодня ЕЦБ займет более голубиную позицию в отношении прогнозов на будущее, учитывая огромную внешнюю и международную политическую неопределенность.

Аналогичной позиции придерживается и экономист Сандра Хорсфилд. Она также считает протекционизм США и текущую политическую нестабильность во Франции и Германии весомыми причинами для смягчения риторики Центробанка.

– Политические потрясения во Франции и предстоящие выборы в Германии, которые рискуют еще больше подорвать экономику ЕС, могут вынудить ЕЦБ оставить себе пространство для принятия более решительных мер в случае необходимости. Регулятору было бы разумно сохранить порох на случай такого развития событий, что я, думаю, он и сделает, – заявила С. Хорсфилд.

Если сегодня прогнозы аналитиков оправдаются, и рынок действительно услышит более голубиный тон Европейского Центробанка, это обвалит курс евро к доллару.

С другой стороны, пара EUR/USD может продемонстрировать более умеренное снижение, если опасения аналитиков не подтвердятся и ЕЦБ не станет размахивать шашкой, обещая дальнейшее интенсивное сокращение.

Некоторые эксперты предупреждают, что регулятор вполне может занять осторожную и даже нейтральную позицию относительно своей дальнейшей политики, подчеркнув необходимость отслеживать поступающие данные.

– Давайте не будем забывать о том, что ястребы ЕЦБ настойчиво твердят о том, что инфляция по-прежнему представляет риск, учитывая быстрый рост заработной платы и быстро растущую стоимость услуг. Поэтому не исключено, что сегодня мы можем услышать намек на то, что менять политику нужно плавно и постепенно, – отметил экономист Балаж Кораньи.

Такая риторика, скорее всего, не окажет весомого давления на евро и даже может подтолкнуть его к кратковременному росту.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Календарь трейдера. От Токио до Оттавы – готовы ли экономические отчеты перехватить инициативу?

Аналитики Goldman Sachs второй раз за неделю повысил оценку вероятности рецессии в США. На этот раз с 35 до 45 процентов. В JPMorgan ожидают ее наступления вообще с вероятностью

Светлана Радченко 22:56 2025-04-07 UTC+2

EUR/USD. Заложник торговой войны. Почему евро может рухнуть к 1,07 уже на этой неделе

На валютном рынке зреет драма: евро оказался заложником масштабной тарифной войны, разгорающейся между Вашингтоном и Брюсселем. В то время как инвесторы ищут «тихую гавань», курс EUR/USD балансирует на грани: возможен

Анна Зотова 18:30 2025-04-07 UTC+2

Газ по $382 и нефть на грани: как энергетические рынки реагируют на геополитику и потепление

Пока весна в Европе набирает обороты, а в Вашингтоне растет тарифная напряженность, цены на энергоносители катятся вниз. Газ дешевеет, нефть нервничает, трейдеры затаились в ожидании. Что происходит, кто виноват

Наталья Андреева 17:09 2025-04-07 UTC+2

Торговая война: S&P 500 обрушился на 3%, Nikkei — на 6%: инвесторы готовятся к худшему

Фьючерсы на Уолл-стрит открылись с резким снижением. Инвесторы опасаются рецессии в США. Трамп объявил масштабные пошлины. Фьючерсы S&P 500 теряют более 3%, японский Nikkei — минус 6%. Нефть падает

Глеб Франк 11:58 2025-04-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.04

Фьючерсы на индекс S&P 500 7 апреля подошли к важному уровню поддержки на отметке 4953. При закреплении выше этой зоны возможен отскок с целями 5100 и 5274. Однако при усилении

Екатерина Киселева 11:36 2025-04-07 UTC+2

Биткоин над пропастью: впереди – откат до $70 000? Вопрос о доминировании USD в союзе с токенами вновь актуален

Первая криптовалюта начала новую неделю на минорной ноте, снова продемонстрировав падение. Однако эксперты рассчитывают на то, что трудности ВТС – кратковременные. Кроме того, на повестке дня вновь оказался вопрос гармоничного

Лариса Колесникова 10:48 2025-04-07 UTC+2

Иена снова в фаворе: инвесторы ищут убежище от политики Трампа

В начале новой торговой недели иена снова демонстрирует силу, подтверждая свой статус валюты-убежища. Резкое усиление тарифной риторики из Вашингтона, растущие опасения по поводу глобальной рецессии и распродажи на фондовых площадках

Алена Иванницкая 07:12 2025-04-07 UTC+2

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.